首页| 国内新闻| 资讯| 房产| 财经| 美食| 娱乐| 汽车| 教育| 健康| 图库| 创业| 科技| 民声|
钢骨脊梁筑起千年雄安开路先锋

发稿时间:2020-12-28 来源: 未知

 

12月27日,京雄城际铁路全线开通运营,雄安站同步投入使用,北京西站至雄安新区间最快旅行时间50分钟,大兴机场至雄安新区间最快19分钟可达。

千年大计  开路先锋

建设雄安新区是千年大计。2019年1月16日,国家领导人在雄安新区考察时强调,要全面贯彻新发展理念,坚持高质量发展要求,努力创造新时代高质量发展的标杆。“十四五”规划建议中也特别提到,要高标准、高质量建设雄安新区。雄安站是雄安新区开工建设的第一个重大基础设施项目,承担着“千年大计”雄安新区“开路先锋”的重任,工程规模之大、技术含量之高在国内铁路站房建设中首屈一指。

2019年初,中建三局一公司钢结构公司承建雄安站二标段钢结构工程,这是分公司第一次参建铁路项目,勇当开路先锋。项目经理李保卫在全司挑选最优秀的管理人员入场,集合最强的技术团队,指导施工方案。

二标段钢结构建筑共5层,其中地上3层,地下2层,承轨层南北长度606米,屋盖东西长度355.5米,建筑面积45.3万平方米,建筑总高度47.2米,项目总用钢量6.4万吨,相当于9座埃菲尔铁塔的用钢量。站房屋面系统覆盖范围总面积达到16万平米,屋面板施工面积为国内同类工程之最。

智慧建造  精益求精

项目部建立500精度的BIM模型,直观显示钢结构与钢筋混凝土结构的碰撞情况,满足设计院审核、施工单位方案选择等多种需求,较传统模式,大大提高了工作效率。利用BIM模型进行复杂节点拼装制作流程可视化交底。

​由于本工程厚板焊接量大,为减少重复焊接作业,提高焊接效率,项目部引进焊接机器人技术,大大提高了焊接效率与焊接质量。

钢结构屋盖采用地面原位拼装+整体提升技术,提升总荷载3000吨,相当于24架波音767客机重量,提升高26米,采用数字化分级监控平台,设定系统参数自动调节,实现对大跨度拱形变截面钢框架屋盖,高精度同步提升的动态控制,确保提升过程平稳可控。

考虑到本工程抗震设防烈度为8度半(0.3g),屋盖钢结构在地震作用下位移大,以及结构的重要性及复杂性,对屋盖结构单元下方设置双向轨道滑动球型钢支座,支座最大滑移幅度为1300毫米。

钢骨脊梁  筑梦雄安

建设者日夜奋战,筑梦雄安,终于迎来雄安站通车这一历史性地时刻。

未来,京港台铁、京雄城际、津雄城际,3条线路将在此汇聚,与公交、出租车等地面交通实现立体换乘。

京雄城际铁路开通运营后,从北京到雄安只需1小时左右。雄安新区可直达北京、天津、保定、石家庄等京津冀主要城市,实现与天津、保定半小时交通圈,与石家庄1小时交通圈。千年大计,交通先行,随着雄安站到来,雄安将迎来更加美好的明天。

 

上一篇:奥园顾荣幸福里贵港第十二届中国健身名山·广西平天山登山节落幕

下一篇:2020虎牙直播星盛典即将闪耀开启 订阅盛典直播间赢10万元“黄金虎牙”

Copyright ©2019 北京青年网 版权所有