首页| 国内新闻| 资讯| 房产| 财经| 美食| 娱乐| 汽车| 教育| 健康| 图库| 创业| 科技| 民声|
房子还该不该买?

发稿时间:2020-08-26 来源: 未知

 

这篇文章只回答一个问题:房子还该不该买!

在回答这个问题之前,不妨先梳理一下目前我们所处的大环境。

客观而言,2020年可能是史上国内外形势最为复杂的一年,一方面各类“黑天鹅”事件频出,各国在此影响下,经济发展持续受挫,美国开启印钞机模式,割全球人民的韭菜;另一方面,受国内外形势影响,中央政 治局会议提出“经济内循环”,要求形成以经济内循环为主的国内外发展新格局。

国内外形势依旧复杂,出于安全层面的考虑,是不是该把资金紧紧握在手里,以求能够安稳“过冬”?被作为国民重要资产的房子,是不是已经不再重要?房子是不是就不买了?

对于以上问题,我们逐进行分析和解答,相信看完全文之后,你就有自己的判断了。

多城市出现“万人摇” 房地产市场强势复苏

在复杂的国际国内形势面前,保障人民群众正常的生产生活成为了我国社会经济发展的“新常态”。

这点在房地产市场表现得尤为明显。

一方面,在经历2月份的全行业停摆后,房地产行业用了5个月时间走出疫情的低谷,7月百强房企业绩增速已然实现首次转正;

另一方面,一线城市率先实现复苏,上半年,北京、上海、广州、杭州等一二线城市的土地出让收入都超过了1000亿元人民币,北京更是频现不限价地块和高价地王;

此外,从一线到二线都有着不同程度火爆的景象,广州千万豪宅卖出“刚需速度”、深圳均价“10 万 +”的豪宅项目频频“日光”、上海“土豪们”为豪宅排队抢先认筹而大打出手,北京豪宅成交量同比更是增加了55.6%。

 

 

 

 

一线城市楼市火爆,二线城市也不遑多让,成都6个新盘“万人摇”、杭州一个星期卖掉1个月的房子……从刚需一族到财富人群,从普通住宅到顶级豪宅,房地产市场强势复苏的迹象已经非常明显。

实际上,无论大环境如何,房子都是人生产生活必备的基本要素,刚需要安家,财富人群要改善,尤其是在经历疫情之后,人们反而越来越需要自己有一套房子,无所谓作为安家之所还是能买卖的资产,房子所能带来的安全感,是任何物品都无法替代的。

无论对普通人还是财富人群来说,为安全计、为生活计、为长远计,作为拥有居住和资产双重属性的房子依然非常重要。

经济开启内循环,房子还该不该买?

经济内循环本质上就是出口受国际影响形势的恶化,不得不通过提振内需消费达到保增长稳就业的目的,但归根结底还是鼓励人们消费、花钱。而买房本身就是大宗消费,而且链条既深又广,买房不仅相当于把建造房屋的钢筋水泥、电气管线、钢板玻璃都买了下来,而且后续装修的家具、家电、装饰等也是消费,更别说因此产生的人工与服务带来的就业了。

 

 

 

 

原国家房改组组长、汇力基金董事长孟晓苏甚至认为,居民购房行为就是“经济内循环”的具体表现,房子从生产到交付的过程起到了货币传导机制作用,不仅能盘活多个产业,而且每个环节都有对劳动者的支付,劳动者拿到薪酬去养家糊口,又拉动了居民消费。

这是经济内循环之下,房地产的作用依然不可忽视,依然十分重要。国内一些观点认为,近期以来,国家层面屡次提起经济内循环,并且反复强调“房住不炒”,房地产市场要凉凉了,房价马上就要大跌了,因此不建议大家买房。

这种观点害人不浅,尤其是对无房的刚需一族而言更是为害不小。

一方面,无论是开启经济内循环还是强调“房住不炒”,本质上都说明国民经济离不开房地产行业,提出这些政策实际上是为了稳定房地产市场良好向上发展,房住不炒根本上针对的是拥有多套住房的具有投机倾向的购房人群,在房租不断上涨、通货膨胀的大环境下,刚需不趁房价受到限制出手,只会陷入“帮房东还月供、工资追赶不上房价”的生存陷阱之中,成为终生无产者。

另一方面,买房其实就是在赌国运,无论国内外形势如何,国家向上向好发展的趋势不变,房地产作为国民经济的“压舱石”,只会随着国家的强大发展,形成“慢牛”的局面,国家越是向好,人们就越离不开房地产,无房的人想要有房住,有房的人需要改善,这是无法否定的事实和趋势。

形势越复杂,普通人越要明晰自身的状况和需求,认清国家的发展趋势,做对自己有利的判断。

楼市还有机会吗?在哪?

疫情的影响总会消弭,经济内循环的落脚点是消费与内需,房住不炒是为了保证房地产市场平稳健康发展……既然国家向上向好发展的趋势不变,那么无论从哪方面来看,似乎都不影响没房的人买房、有房的人改善,楼市依然存在机会。那么,楼市机会在哪?

城市群、都市圈首当其冲。

一方面,按照城市发展阶段理论,城市发展一般都将经历“城市-都市圈-城市群”的过程,目前我国主要城市中有相当一批人口、经济规模已经达到了一定体量,这些城市正在或即将经历都市圈化;另一方面,去年国家发改委出台关于培育发展现代化都市圈的指导意见,都市圈范围内的城市和周边郊区正在迎来历史性机遇,房地产需求将爆发式增长,这也是业界的共识。

而经济开启内循环,势必将进一步打通都市圈中各城市之间的阻隔,促进大都市周边城市大发展。以现代化都市圈第一梯队京津冀都市圈为例,北京周边市县就正在经历区域都市圈化的过程,成为首都人口、产业外溢的吸纳地。而这些地区也正使出浑身解数提升各自生活、教育、医疗配套建设,在本轮人口外溢中释放吸引力。如地处北京大兴区南的固安,近年多项规划落地正让该地区域价值飞速提升。

去年9月底,北京大兴国际机场投运通航,而距离机场仅10公里的固安也在近日落成了大兴机场首个跨省的城市航站楼。此前固安地处机场高速、大广高速及规划中的京雄高速、京德高速、荣乌高速等公路交通网格地带,同时也是京九铁路及规划在建的京雄城际、廊涿城际、机场联络线等铁路的沿途站点,其后则将实现公路、铁路、航空多种交通方式搭乘互换,极大便利居民出行,同时还将依靠大兴机场的带动,实现空港相关产业的升级。

此外,作为“宜居”生活必备要素的教育、商业休闲配套等问题,也在固安迎来规划落成利好。北京八中固安分校、南开固安学校的入驻,以及幸福港湾商业综合体、中央公园、大湖公园等休闲配套的落地业也已全面升级当地的生活水平,令其成为行政区划上的河北小城、生活质量上的京南新村。

值得一提的是,经过京津冀一体化、首都新机场以及雄安新区建设洗礼的固安,各项配套已经实现质的变化,区域价值已经跃升至环京第一梯队,而其房价却处于环京城市中等水平,可以说是价值高地,价格洼地,无疑存在仅次于一二线核心城市的楼市机会,是刚需购房者最值得关注的区域之一。

对于大多数普通人来说,房子依然是刚需品,无房和有房的差别依然巨大,这无关乎疫情,也无关乎国际形势,只关乎个人的幸福感和安全感。财富人群在一二线核心城市积极买房,这是在抢夺即将走向稀缺的资源资产,普通刚需应该在都市圈、城市圈买房,这不仅是寻找一处合适的安身立命之所,更是给自己以及后代留一份资产。

 

上一篇:中华人寿全面履行国有企业社会责任 向一线防疫工作人员捐赠保险累计保额达5.76亿元

下一篇:美丽北京人.力量凝聚“千万让利”公益活动进行中......

Copyright ©2019 北京青年网 版权所有