首页| 国内新闻| 资讯| 房产| 财经| 美食| 娱乐| 汽车| 教育| 健康| 图库| 创业| 科技| 民声|
聚焦金融消费者权益保护教育 中华人寿开展“3·15”教育宣传周活动

发稿时间:2021-03-31 来源: 未知

 

数字金融蓬勃发展对消费者权益保护教育工作提出更高要求。为贯彻监管机构统一部署,增强保险消费者自我保护意识和风险防范能力,更好地开展消费者权益保护工作,3月15日,中华联合人寿保险股份有限公司启动“2021年全国银行业保险业‘3·15’消费者权益保护教育宣传周”活动。据了解,本次宣传活动围绕“以人民为中心,增强金融消费者获得感”展开,线上线下(行情300959,诊股)、内外宣传相互配合,保障宣传教育工作落在实处。

活动期间开展了一系列内部学习活动,包括:召开3·15特别晨会、发放保险消费知识宣传手册、组织内部员工学习保险知识及各项制度法规等,以此强化员工服务意识,提升服务技能。此外,为倡导消费者理性维权,中华人寿还在内部进行一系列布置和活动安排,包括:在醒目位置公布投诉电话、通讯地址等投诉渠道信息和投诉处理流程,确保投诉渠道畅通;活动期间开展“总经理接待日”,由各分公司总经理亲自解答、处理消费者疑难问题。

1

面向外部消费者,以线上线下相结合方式全方位普及金融知识。在公司营业场所摆放保险消费者教育宣传展架、电子屏滚动播放宣传语等方式进行宣传;在客户办理业务过程中通过发放理赔明白纸、保全申请小工具等形式协助强化风险防范意识。同时,顺应当下主流阅读习惯,使用官方微信、微博、短视频等新媒体窗口向消费者推送有关消费者权益保护、以案说法、消费风险提示等金融知识。

消费者人群中,青少年和老年人群体常常因为金融素养较弱成为不法分子实施诈骗的目标。针对这一现实情况,中华人寿积极开展保险金融知识“进银行”、“进社区”等活动,向消费者发放保险消费知识宣传手册,普及保险常识,介绍“代理维权退保”、“保险退旧买新”等常见诈骗手段,促进社会特殊群体提升自我保护意识和风险防范能力。

2

近年来,随着生活水平的提高,居民对人身健康和财产安全的风险防范意识也不断深化,保险行业迎来发展机遇期。据银保监会数据显示,2015-2019年我国保险行业原保费收入逐年增长,其中2019年保费收入达42645亿元,同比增长12.17%。2020年1-8月我国保险行业原保费收入达到33247亿元,同比增长7.15%。

与此相对,消费者金融知识储备情况却不容乐观。2018年9月,国家金融与发展实验室发布《金融消费者教育现状与展望》,报告显示我国有大量消费者金融素养不足,近65%的消费者意识到自身金融知识储备不足。

在此背景下,积极开展消费者教育宣传工作,提升其风险防范意识和依法维权能力,对于消费者权益保护以及金融保险行业健康长效发展具有重要意义。 

上一篇:十大要点解读《政府工作报告》

下一篇:没有了

Copyright ©2019 北京青年网 版权所有